Carte des Vins

Très Sain, très Bio, très LOT !!!

Les Vins sont pour la quasi-totalité servis au verre.

La sélection des vins proposés sont majoritairement des vins de vignerons, c'est à dire,  récolté, élevé et mis en bouteille par le propriétaire.

 

Les vins Rouges

 

Vallée du Rhone

Domaine de la Mordorée
Le Domaine de la Mordorée est situé dans le sud de la vallée du Rhône, à la croisée de la Provence et du Languedoc. Le domaine produit des vins sur quelques-unes des appellations les plus renommées au nord et au sud de la vallée du Rhône. Le domaine définit et communique une vision claire et personnelle de la Qualité qui guide l’ensemble de ses activités viticoles et vinicoles. Dans sa recherche d’une croissance vertueuse des vignes sur le long terme, le domaine développe des techniques viticoles spécifiques. Pour les vendanges, le domaine se focalise sur la préservation jusqu’en cuverie de la qualité de raisins strictement sélectionnés. Enfin, le Domaine de la Mordorée associe vinification traditionnelle et élevage moderne pour produire des vins de grande qualité.

Lirac "La Reine des Bois" 2013

45% Syrah, 30% Mourvèdre, 25% Grenache

Au Nez : notes fruitées, florales (violette), et notes grillées

En Bouche : tannins délicats, ronds, équilibrés, finale longue, complexe et élégante


Côtes du Rhône « La Dame Rousse »    2015

40% Grenache, 30% Syrah, 15% Cinsault, 10% Carignan, 5% Counoise

Au Nez : très fruité (cassis, fruits rouges et violette)

En Bouche : de la fraîcheur, des tannins fins, une belle longueur
 

 

Languedoc
Domaine de l’Arjolle

Le Domaine de l’Arjolle est situé à Pouzolle, dans le Languedoc où il produit des « Côtes de Thongues » et des « Vins de France ». Depuis sa création en 1974, le domaine s’est développé avec pour ambition de concilier Qualité et Quantité. Le domaine est aujourd’hui dirigé par 7 partenaires aux expertises complémentaires et passionnés du travail bien fait. L’expertise en agronomie et en machinisme permet au domaine d’élever des vignes sur une surface étendue et variée. Le domaine a développé une expertise dans la préservation des sols et de la faune qui contribue à la production annuelle de raisins de grande qualité. Le domaine organise les activités des vendanges en fonction des aléas météorologiques et des caractéristiques cibles de chaque vin. Enfin, maîtrise de la vinification et rigueur économique permettent au domaine d’offrir des vins de qualité à des amateurs du monde entier.

Domaine de l'Arjolle
Côtes de Thongues "Merlot Cabernet" 2014
50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon
Au Nez : notes de fruits rouges et de fruits confits
En Bouche : attaque franche, boisé judicieux, texture voluptueuse, notes de fruits rouges et de fruits confits

Domaine de l'Arjolle
Côtes de Thongues "Paradoxe"    2013
40% Syrah, 25% Merlot, 25% Cabernet Franc et 10% Grenache
Au Nez : notes de fruits rouges et noirs, de violettes, touche boisée torréfiée
En Bouche : densité, finesse, tanins enrobés, longue finale

Domaine de l'Arjolle
« Z de Zinfandel»    2015
100% Zinfandel
Au Nez : notes de fruits confits, de réglisse, d'épices et de géranium
En Bouche : puissance et fraîcheur de l’attaque, richesse des tanins, finale épicée

 

Moulin Gimié
Le Moulin Gimié est situé à Capestang, sur les bords ombragés du Canal du Midi, à quelques kilomètres de Bézier. Le Moulin Gimié est un domaine familial du Languedoc dont l’histoire est doublement liée au vin : par les hommes et par le moulin. Chaque année, le Moulin Gimié perfectionne l’élevage et la vendange de raisins matures, des vinifications sur mesure et un élevage soigné des vins afin de transformer les fruits en vins de soleil. Le domaine élève 25 hectares de vignes sur des sols variés permettant de produire aussi bien des vins mono-cépage que des assemblages typiques du sud de la France. Dans sa quête perpétuelle de production de raisins riches en matière et parfums, le domaine élève ses vignes de manière organique et vendange les raisins à maturité. L’expertise œnologique de François Gimié contribue à l’élaboration de vins fruités, élégants, souples et chaleureux.

Moulin Gimié
"Les Musiciennes" 2012
50% Cabernet Franc, 50% Cabernet Sauvignon
Au Nez : notes de mûres, de cassis et de cerises
En Bouche : rondeur et longueur

Moulin Gimié
"Syrah" 2011
Au Nez : notes de fruits noirs, presque confits, et d'épices
En Bouche : mûres et cassis

Moulin Gimié
"Les Fossiles" 2012
50% Merlot, 35% Syrah, 15% Mourvèdre
Au Nez : notes boisée, baies mures, fruits rouges avec des reflets chocolatés
En Bouche : tanins ronds et soyeux, fruits rouges

 

Gaillac

Les Petits Jardins
Murmures 2015
100% Braucol
Belle découverte de ce Domaine situé sur la rive droite du Tarn,
ne cultivant que quelques parcelles en AOP.
Au nez : Cassis et notes florales
En bouche : Jolis rondeurs et persistance des tanins

 

Cahors

Lo Domeni, Pierre Pradel Vigneron
Le Clos 2014
100% Malbec
Notes de cassis, tannins présents et souples.
Équilibré, gras et rond.

Château du Cèdre 2014
Cépage: 90% Malbec, 5% Merlot, 5% Tannat
Au nez : Complexe de fruits rouges et noirs, légèrement épicé
En bouche : Attaque ample et grasse, souple et frais, finale fruitée et épicée
Vendanges manuelles et mécaniques
Culture: Issu de l'Agriculture Biologique certifiée

 

Château Haut-Monplaisir
Pur Plaisir 2010
100% Malbec
Pur Plaisir 2010 étoilé au guide Hachette

Complexe et expressif, le nez évolue sur des notes de fruits noirs et de torréfaction. Le palais se révèle souple, charnu et concentré, porté par des tanins soyeux et un boisé doux. Un ensemble tendre et équilibré. Concentré, dense, puissant, complexe… Ce Malbec solide est issu de vieilles vignes. Il est concentré et dense et montre sa puissance avec aisance. Le vieillissement sous-bois ajoute de la complexité, tout autant que les notes de cuir, de chocolat et de fruits noirs, soulignés par une acidité juteuse.

 

Bourgogne

Domaine Joblot

Le Domaine Joblot est situé dans le village de Givry, au nord-ouest de la « côte chalonnaise », où il produit des vins de l’appellation « Givry ». La géographie unique du village de Givry a contribué à la notoriété des vins de l’appellation depuis le 16ème siècle. Après la destruction du vignoble par le phylloxera au XIXème, la famille Joblot a contribué de façon unique à la renaissance de cette appellation. En particulier, le domaine s’est attelé à démontrer depuis 30 ans le potentiel de l’appellation Givry à rivaliser avec les Crus des « Côtes de Beaune » et « Côtes de Nuits », pour une fraction de leur prix. Pour ce faire, le domaine élève des vignes en agriculture biologique, sur 6 parcelles situées sur les flancs nord et ouest de l’amphithéâtre qui protège le village des vents d’ouest. Adoptant l’approche viticole du légendaire bourguignon Henri Jayer, le domaine est très exigeant dans la qualité des raisins retenus pour la vinification. Enfin, le domaine applique un même processus de vinification pour tous les vins et ajuste la proportion entre fûts en bois et cuves en inox pour l’élevage. L’exigence de la famille Joblot en terme de qualité a clairement porté ses fruits et de nombreux amateurs et critiques du monde entier font l’éloge du rapport qualité / prix exceptionnel des vins du domaine.

Domaine Joblot
Givry "Pied de Chaume" 2014
100% Pinot Noir

Au Nez : notes de baies rouges, d'épices et notes de terre

En Bouche : délicieuse finale dynamique, longue et complexe

Côte de Beaune - Beaune
Château de la Creusotte
Domaine Albert Morot
Le Domaine Albert Morot produit du «Beaune», du «Pommard» et du «Savigny» depuis un site historique. Le domaine, géré depuis deux siècles par la famille Morot, est devenu synonyme de l’Appellation Beaune. Malgré la capacité de production du site, le domaine a choisi de contenir sa taille et de privilégier la qualité sur la quantité. Dans sa quête permanent de produire des raisins de qualité, le domaine a adopté des méthodes d’agriculture biologique.

 

Les Bressandes - 1er Cru    2008
100% Pinot Noir
Au Nez : notes fruitées, de canneberge, de cerises, de framboise, d'épice et notes florales
En Bouche : finesse des tannins, longueur et persistance de la finale

Les Toussaints - 1er Cru    2007
100% Pinot Noir
Au Nez : notes intenses de cerises, de framboises et de cuir, avec des notes de vanille
En Bouche : subtilité du fruit, finale longue et minérale

 

Bordelais
Château Biston
Moulis 2011
D’une structure souple et délicate sa franchise fait l’unanimité, il est précoce et d’une bonne longévité. Parfait compagnon de table des moments simples et conviviaux, il se révélera un bel allié en toutes circonstances pour accompagner entrées, charcuteries, grillades et fromages. Un beau vin ample, superbe matière, les tannins sont d'une grande élégance. Jolie robe rouge vif. Nez de fruits rouges, net, intense, évoquant la chair de cerise, la groseille mûre. En bouche une jolie sève, des tanins mûrs et fondus et une personnalité aromatique agréable. On apprécie sa persistance fruitée.

Les Terrasses de Tour St Christophe
St-Emilion Grand Cru 2011
Encépagement : 90 % Merlot, 10 % Cabernet franc

Fermentation  Malo-lactique en Barriques. Elevage 15 mois en barriques de chêne neuves à hauteur de 60%.
Dégustation : Couleur avec une belle intensité, au nez les notes de fruits rouges et d’épices commencent à émerger, à l’aération ressort son côté racé de caractère minéral, en bouche une attaque sur le fruit avec une évolution sur les caractéristiques de ce grand terroir argilo calcaire.


Bellegrave du Poujeau
Cru Bourgeois, Haut-Médoc 2010
50% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 40% Merlot
Haut-Médoc souple, racé, généreux, avec des fruits rouges à profusion et des tanins fondus


Château de la Nauze
Bordeaux 2014
Merlot – Cabernet franc

Château Haut-Riot
Cuvée Juliette 2015
Cabernet Sauvignon

 

Val de Loire Touraine

Vin Pétillant à la méthode Champenoise blanc ou rosé


Abbaye de Vallières
Les Bulles du Chapitre Rosé   2015
100% Chenin

Abbaye de Vallières
Les Bulles du Chapitre Blanc   2015
100% Chenin

Les vins Rosés

Vallée du Rhône

Domaine de la Mordorée
Le Domaine de la Mordorée est situé dans le sud de la vallée du Rhône, à la croisée de la Provence et du Languedoc. Le domaine produit des vins sur quelques-unes des appellations les plus renommées au nord et au sud de la vallée du Rhône. Le domaine définit et communique une vision claire et personnelle de la Qualité qui guide l’ensemble de ses activités viticoles et vinicoles. Dans sa recherche d’une croissance vertueuse des vignes sur le long terme, le domaine développe des techniques viticoles spécifiques. Pour les vendanges, le domaine se focalise sur la préservation jusqu’en cuverie de la qualité de raisins strictement sélectionnés. Enfin, le Domaine de la Mordorée associe vinification traditionnelle et élevage moderne pour produire des vins de grande qualité.

Côtes du Rhône
La Mordorée – Rosé
"La Dame Rousse" - 2014
Biologique
40% Grenache, 30% Syrah, 15% Cinsault, 10% Carignan, 5% Mourvèdre
Au Nez : notes de citron, de fraise, de cerise et notes florales
En Bouche : fraicheur et balance

Tavel
La Mordorée – Rosé
"La Reine des Bois" - 2014
Biologique
60% Grenache, 15% Clairette, 10% Syrah, 10% Cinsault, 5% Bourboulenc
Au Nez: notes florales, de fruits blancs et rouges, de menthol
En Bouche: fraicheur, complexité et longueur

 

Coteaux
d’Aix-en-Provence

Villa Paradis
Provence 2016
Rosé souple et fruité
Couleur : La robe est pâle, pétale de rose

Nez : Riche et intense, il offre un mélange de fruits à chair blanche et de fleurs,
subtilement relevé par une note épicée.

Bouche : Harmonieuse et gourmande, elle allie rondeur et fraîcheur avec une belle persistance aromatique.

Languedoc
Pays d’Oc
Moulin Gimié
Côté Rosé 2014
Cinsault, Grenache, Mourvèdre
Au Nez : fruits rouges
En Bouche : fraicheur, finesse et rondeur


Côtes de Thongue
Domaine de l’Arjolle
L’Arjolle 2016
Syrah, Grenache
Jardin qui respire la bonne humeur, sans lourdeur, plein de fraicheur fruitée. Avec sa couleur pétale de rose, le mariage du Grenache et du Syrah offre ce Jardin harmonieux qui séduit par son bouquet fruité élégant et son acidité rafraichissante

Les vins Blancs

 

Côtes de Thongue
Domaine de l’Arjolle
Le Domaine de l’Arjolle est situé à Pouzolle, dans le Languedoc où il produit des « Côtes de Thongues » et des « Vins de France ». Depuis sa création en 1974, le domaine s’est développé avec pour ambition de concilier Qualité et Quantité. Le domaine est aujourd’hui dirigé par 7 partenaires aux expertises complémentaires et passionnés du travail bien fait. L’expertise en agronomie et en machinisme permet au domaine d’élever des vignes sur une surface étendue et variée. Le domaine a développé une expertise dans la préservation des sols et de la faune qui contribue à la production annuelle de raisins de grande qualité. Le domaine organise les activités des vendanges en fonction des aléas météorologiques et des caractéristiques cibles de chaque vin. Enfin, maîtrise de la vinification et rigueur économique permettent au domaine d’offrir des vins de qualité à des amateurs du monde entier.

"Viognier Sauvignon" 2014
Au Nez : bouquet floral
En Bouche : ampleur, fraîcheur, combinaison de litchi et de chèvrefeuille

"Dernière Cueillette" 2011
Chardonay
Au Nez : note de noisette, légèrement grillée
En Bouche : notes beurrées et grillées, souplesse et rondeur, légère acidité
À boire aux alentours de 15°

"Paradoxe" 2013
Viognier, Sauvignon
Au Nez : notes de fruits à noyaux, de sureau, de chèvrefeuille et de thym
En Bouche : texture équilibrée, acidité et fraîcheur finale

"Lyre" 2010
Muscat petits grains
Au Nez: notes d'abricots et d'écorce d'orange confite
En Bouche: attaque explosive d'orange, de litchi, de mangue. Finale légèrement acidulée.

 

Vallée du Rhône
Domaine de la Mordorée
Le Domaine de la Mordorée est situé dans le sud de la vallée du Rhône, à la croisée de la Provence et du Languedoc. Le domaine produit des vins sur quelques-unes des appellations les plus renommées au nord et au sud de la vallée du Rhône. Le domaine définit et communique une vision claire et personnelle de la Qualité qui guide l’ensemble de ses activités viticoles et vinicoles. Dans sa recherche d’une croissance vertueuse des vignes sur le long terme, le domaine développe des techniques viticoles spécifiques. Pour les vendanges, le domaine se focalise sur la préservation jusqu’en cuverie de la qualité de raisins strictement sélectionnés. Enfin, le Domaine de la Mordorée associe vinification traditionnelle et élevage moderne pour produire des vins de grande qualité.

 

 

Lirac "La Reine des Bois" 2014
Au Nez: notes de fruits jaunes et blancs, floral et citronné
En Bouche: rondeur, longue finale, élégante et fruitée

 

Bourgogne
Domaine Joblot
Le Domaine Joblot est situé dans le village de Givry, au nord-ouest de la « côte chalonnaise », où il produit des vins de l’appellation « Givry ». La géographie unique du village de Givry a contribué à la notoriété des vins de l’appellation depuis le 16ème siècle. Après la destruction du vignoble par le phylloxera au XIXème, la famille Joblot a contribué de façon unique à la renaissance de cette appellation. En particulier, le domaine s’est attelé à démontrer depuis 30 ans le potentiel de l’appellation Givry à rivaliser avec les Crus des « Côtes de Beaune » et « Côtes de Nuits », pour une fraction de leur prix. Pour ce faire, le domaine élève des vignes en agriculture biologique, sur 6 parcelles situées sur les flancs nord et ouest de l’amphithéâtre qui protège le village des vents d’ouest. Adoptant l’approche viticole du légendaire bourguignon Henri Jayer, le domaine est très exigeant dans la qualité des raisins retenus pour la vinification. Enfin, le domaine applique un même processus de vinification pour tous les vins et ajuste la proportion entre fûts en bois et cuves en inox pour l’élevage. L’exigence de la famille Joblot en terme de qualité a clairement porté ses fruits et de nombreux amateurs et critiques du monde entier font l’éloge du rapport qualité / prix exceptionnel des vins du domaine.

 

Domaine Joblot
Givry "En Veau" 1er Cru 2014

Au Nez : fraicheur et puissance, notes d'agrumes, de fleurs blanches et un peu de vanille

En Bouche : amplitude, jolis gras, belle minéralité

 

 

 

Champagne Devaux
Grande Reserve
Un assemblage de plusieurs crus de la Côte des Bar, de la Côte des Blancs et de Vitry permet d’obtenir la complexité d’un Champagne de tradition. De couleur jaune doré. Le nez rappelle des arômes floraux associés à des notes fruitées telles que la pêche, l’abricot… En bouche, finesse et puissance s’expriment en chœur. Evolution vers davantage de complexité.
Finale friande sur des notes de mirabelle.
Arômes clés : fruits mûrs, pêche blanche, mirabelle.